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우유 식빵 만들기 재료 및 순서

by rkwhr83 2022. 4. 2.

맨날 통밀빵만 만들어 먹다

오늘은 부드러운 우유 식빵을 만들기로 했습니다.

아무래도 통밀빵보다는 버터나 유유 때문에 섭취가 걱정이 되기도 하고

많이 고민하다 통밀을 섞은 식빵을 만들기로

순수 우유 식빵보다는 덜 부드럽겠지만 그래도 양심은 덜하겠지요 

재료

통밀가루, 강력분, 우유, 버터, 소금, 설탕, 이스트

순서

1. 통밀가루와 강력분은 2:1 (200g:100g)비율로 섞기

2. 이스트 6g 과 소금 6g을 따로따로 밀가루에 섞기

이때 이스트와 소금은 섞이지 않게 따로따로 밀가루에 섞은 후 한꺼번에 섞으면 됩니다.

밀가루로 코팅되기 전에 서로 섞이면 반작용이 일어나니 조심하세요

 

3. 우유120g에 설탕 12g 넣기

전 집에 올리고당이 너무 많아서 설탕 대신 넣었습니다.

4. 따뜻하게 데운 우유를 밀가루에 넣고 반죽하기

손으로 치댈 필요 없이 주걱으로 여러 번 섞어주면 됩니다.

최대한 손에 안 닿고 지저분하지 않게 만들기가 우선이니~~

5. 랩을 씌우고 구멍 몇 개 만들고 30분 동안 따뜻한 물에 올려놓고 발효하기

 

6. 2배로 부풀었으면 녹인 버터(12g)를 넣고 다시 반죽

처음에는 반죽과 섞이지 않아 뭔가 잘못됐다는 느낌이 있었으나

열심히 섞다 보니 따로 노는 느낌 없이 잘 반죽 되었습니다.

반죽을 많이 할수록 나중에 부드러운 빵이 되는데

버터를 넣어서 그런지 반죽이 힘들어서 비닐에 넣어서 손으로 치대기 !!

버터로 섞인 반죽이다 보니 비닐에 묻는 것도 없고 반죽이 편하게 잘 됐습니다.

 

7. 2차 발효하기

1차 발효 때처럼 랩을 씌우고 따뜻한 물 위에 올리고 1시간 동안 2차 발효하기

8. 버터 위에 계란 우유를 한번 발라주면 더 고소하고 딱딱한 부분이 없습니다.

하지만 전 깜박하고 그냥 넣었네요. . . .ㅠ.ㅠ

바게트 만들던 습관이 있어서. . .뭐 어쩔 수 없지요

9. 예열을 한 에어프라이어에 170도 10분씩 양쪽으로 구워주기

예어프라이어 온도는 양에 따라 조절하면 되는데 양이 적을 때는 160도 정도 하는 게 좋습니다.

 

10. 이제 먹기 ㅋㅋㅋㅋ

위에 계란 우유를 안 발랐더니 윤기가 없네요. . . . .

그래도 속은 확실히 부드럽습니다.

며칠 전에 만든 사과잼을 올려서 먹으니 너무 맛있습니다.

조금만 먹으려고 했는데 먹다 보니 한 접시 다 비웠습니다.

아무리 칼로리가 적다고 하지만 이것도 밀가루 종류인데. . . . .

오늘 강하게 운동해야겠습니다.

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