심난한 마음이 가득한 요즘
어딘가에 집중할 곳이 필요했습니다.
뭘할까 한참 이리저리 찾아보다
주말도 다가오고 거의 빵만 먹는 나이기에
치즈를 만들어 보기로 했습니다.
누군가 초대를 한다면 엄청 플레이팅도 신경 쓰면서 했을텐데
이사를 준비하는 나로써는 더이상 짐을 만들기 싫어
집에 있는 도구로 만들기로 했습니다.
생크림은 만들기 귀찮아서 사려고 했드만
2일 연속 마트에 매진이라네요
이동네 사람들은 생크림만 먹나??
홈플에 생크림이 없다니. . . .
그럼 뭐. . . .제가 만들어야지요 ㅠ.ㅠ
생크림 만들기
재료
우유150ml
버터 100ml
노른자 1개
설탕 15g
믹서기 / 믹싱볼 / 거품기
순서
1)냄비에 우유를 넣고 중불에서 미지근하게 만들기
2)버터 넣고 녹을때까지 살살 저어주기
3)다 녹으면 바로 불을 끄고 식히기(냉장고에 넣어도 됩니다.)
4)다 식은 버터 우유에 노른자 넣고 (식기전에 넣으면 계란이 익어서 안됩니다.)
5)믹서기에 갈기 (약 10초 정도 )
6)냉장고에 12시간 이상 보관
7)냉장보관한 버터 우유를 차가운 볼에 넣고 거품기로 휘핑(손으로 하면 열받아서 던질수 있어요. . . .ㅠ.ㅠ)
8)중간에 설탕 15g 2-3번 나눠서 넣기
어느정도 거품이 생겨서 거품기로 들었을때 흐르지 않으면 완성!!
제가 만들었지만 정말 완벽하게 잘 만들었습니다.
누가 유튜브보고 만든거라 생각하겠는가??
그것도 이번이 처음인데 ~~
성공하고 나니 자신감 뿜뿜 !!
만드는 과정을 사진으로 찍었어야 하는데
그래야 나중에 다시 만들때 기억이 나는데. . .
너무 급하게 만들다보니 마지막 사진만 남았네요
갓 구운빵에 후딱 발라먹고 싶어서 사진찍을 생각을 못했네요. . .
역시 배고픔은 아무것도 못이기는듯 하네요