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집에서 크림치즈 만들기-재료, 만드는방법, 비용, 유청 활용

by rkwhr83 2021. 12. 30.

생크림 만들기 성공하고 나니 자신감 뿜뿜

재료도 남고 해서 이번에는 크림치즈 만들기에 도전했습니다.

워낙 마트에서 비싸다보니 만들기 쉬우면 앞으로 집에서 만들 예정입니다.

 

 크림치즈 만들기

 

재료

 

우유 500ml

생크림 250ml

소금 0.5t

식초나 레몬즙 3t

볼+채반+면포

1)냄비에 우유 500ml+생크림 250ml 넣고 중불에 저어가며 따뜻하게 만들기

2)약간 끓기 시작하면 약불로 줄이고 식초3t +소금 0.5t 넣기(계량기 없으면 밥수저 깎아서 1수저가 1t

3)이대로 은근하게 끊이면 식초로 유청이 분리되면서 덩어리가 생김

(냄비가 오래 되거나 불 조절을 못할 경우 살살 저어보기 )

4)10분정도 끓이면 유청과 덩어리 분리가 눈에 보이며 이때 불을 끄고

 

 

5)유청을 담을수 있게 볼위에 채반과 면포 올리고 그 위에 붓기

 

 

6)계속 기다려도 되지만 어느정도 유청이 빠지면 그 위에 무거운걸 올리거나 면포를 짜도 됩니다.

->여기서 유청의 양을 적게 하고 바로 냉장고에 넣으면 리코타 치즈가 됩니다.

7)전 부드러운 크림 치즈를 원했으니 어느정도 유청 있는 상태에서 내가 원하는 라즈베리를 넣고 믹스

원래는 믹서기에 넣어야 하는데 워낙 양이 적어서 그냥 손으로 믹스했습니다.

8)냉장고 넣었다 먹으면 된답니다.

 

 

 

사실 기대를 하나도 안했는데

다음날 바케트에 먹으니 이건 완전 환상

내가 했지만 정말 맛있었습니다.

 

 

 

각자의 취향에 따라 블루베리나 무화과 등 재료를 넣으면 훨씬 맛나다

생각보다 양이 너무 적어서 살짝 놀랬는데 너무 너무 맛나

분리된 유청은 나중에 요리에 써도 되고 세안시 사용해도 되고 요플레에 넣어서 먹어도 된다고 한다

난 분리 유청은 별로여서 한번 사용해 보고 버렸다 ㅋㅋㅋㅋ

 

p.s ) 만드는건 어렵지 않다

다만 양이 너무 적어서 시간 투자에 비해 비효율적이라는 생각이. . . .

이것 저것 다 따지면 마트에서 사먹는거랑 같은 가격일듯 ㅋㅋㅋㅋ

정말 가족을 위한 요리를 하거나 관심이 있거나 만드는걸 좋아하는 사람에게 추천이나

그 외에 사람들은 그냥 사먹는게 나을 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

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