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카스테라 빵 만들기 실패. . . 재료, 온도, 순서

by rkwhr83 2022. 1. 23.

오늘은 카스테라 만들기에 도전

케이크를 만들려고 하니 빵을 안 샀네요 ㅋㅋㅋ

사러 가기도 귀찮고 시중에 나와있는 빵은 식용유나 마가린을 많이 사용한다고 해서

그냥 집에서 만들기로 했습니다. !!

재료

 

재료는 엄청 간단합니다.

우유30ml, 박력분, 버터30g, 계란2개, 설탕 70g

 

 

만드는 순서

1. 계란을 흰자와 노른자로 분리합니다.

2. 흰자 머랭 만들기

중간중간 설탕을 3번 나누어 총 35g 넣습니다.

한 번에 넣으면 머랭이 잘 안되니 나누어서 넣는 게 좋습니다.

3. 노른자 머랭 만들기

노른자도 흰자와 마찬가지로 중간중간 설탕을 3번 나누어 총 35g 넣습니다.

4. 머랭이 잘 된 노른자에 흰자 머랭을 조금씩 섞어줍니다.

 

 

5. 박력분을 90g을 곱게 체에 친후 머랭 계란에 섞어줍니다.

 

 

6. 녹인 버터 30g에 우유 30ml를 넣어 섞어줍니다.

7. 소량의 머랭이 된 계란을 버터에 넣어 섞어줍니다.

8. 머랭 버터를 박력분을 섞은 계란에 넣어 골고루 섞어줍니다.

9. 에어프라이어에 140도 20분 돌려줍니다.

10. 완성

 

ㅋㅋㅋㅋ완성이 아니라 실패

속이 안 익어서 계속 돌렸더니 겉은 완전 단단하고 속은 아직도 크림 형태

아까 흰자 머랭이 조금 무너졌는데 그냥 했더니 역시나. . ..

머랭이 잘 안되면 베이킹파우더를 좀 넣어야 하는데 나 자신을 너무 믿었습니다.

또 온도 조절 실패. .. . .. .

이 정도면 120도 10분 정도만 해도 잘 익을 듯

거의 30분은 넘게 돌린 듯 ㅋㅋㅋㅋ

오히려 에어프라이어보다 전자레인지가 더 잘 되는 것 같습니다.

다음에는 전자레인지로 다시 해봐야겠습니다.

이거 만들어서 바로 케이크 만들려고 했는데

오늘은 패스하고 다른 걸 만들어서 먹어야겠습니다.

괜히 이런 날 또 만들면 계속 실패 ㅋㅋㅋㅋ

처음 실패해 보니 맘이 상하는데요. . ..ㅠ.ㅠ

 

 

 
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